打造贛菜品牌新聞發佈會在南昌舉行

發佈日期:2020-11-18 14:54 瀏覽次數: 字體:[ ]

新聞發佈會現場(文穎 攝)

11月18日,江西省政府新聞辦、省商務廳聯合召開打造贛菜品牌新聞發佈會。省商務廳黨組書記、廳長謝一平介紹打造贛菜品牌相關情況。省商務廳黨組成員、副廳長饒芝新,省農業農村廳總經濟師許友光,省文化和旅遊廳二級巡視員章國寶出席發佈會並回答記者提問。省委宣傳部二級巡視員林大建主持新聞發佈會。

省委宣傳部二級巡視員林大建(文穎 攝)

林大建:

各位記者朋友,大家上午好!歡迎大家出席省政府新聞辦新聞發佈會。為弘揚贛菜歷史文化,擴大贛菜品牌影響力,今天,我們非常高興邀請到省商務廳黨組書記、廳長謝一平先生,省商務廳黨組成員、副廳長饒芝新先生,省農業農村廳總經濟師許友光先生,省文化和旅遊廳二級巡視員章國寶先生,請他們介紹打造贛菜品牌相關情況,並回答大家的提問。

下面先請謝一平廳長介紹相關情況。

省商務廳黨組書記、廳長謝一平(文穎 攝)

謝一平:

各位新聞界的朋友們,大家上午好!

首先,我代表省商務廳,向記者朋友們長期以來對江西商務工作,以及我省推進贛菜發展的關心、關注和支持,表示衷心的感謝!

省委、省政府高度重視贛菜發展,劉奇書記、煉紅省長多次就“唱響贛菜品牌、做大贛菜產業”作出指示批示;忠瓊常委、副省長多次聽取專題彙報,調度推動贛菜發展。11月2日,省政府常務會審議並通過了《江西省打造贛菜品牌三年行動計劃(2021—2023年)》,近日已正式印發。下面,我從三方面介紹打造贛菜品牌的總體考慮。

一、為什麼要打造贛菜品牌?

1.打造贛菜品牌是傳承贛鄱文化的重要載體。古語常講,“人生在世、吃喝二字”。江西曆史悠久,人文鼎盛,伴隨着千年文化的深厚積澱,贛菜成為江西地域文化的重要載體和顯著標志。挖掘梳理贛菜承載的飲食文化、歷史典故、風土人情和傳統技藝,對傳承贛鄱文化,講好江西故事,擴大江西影響,具有重要作用和獨特意義。

2.打造贛菜品牌是豐富我國菜系文化的有力舉措。中國傳統餐飲文化源遠流長,很早就形成了傳統的“八大菜系”。但隨着餐飲業發展,其他地區的菜系特色逐步顯現,美食精品更加豐富,特別是贛菜特色日益彰顯,深受消費者喜愛。2019年,中國飯店協會、美團聯合發佈的數字美食榜單,贛菜位列“消費者喜愛的前十大中國菜系榜單”。打造贛菜品牌,豐富菜系內涵,強化菜品特色,對鞏固提升贛菜影響力,豐富中華餐飲文化具有重要意義。

3.打造贛菜品牌是推動贛菜產業發展的重要抓手。隨着經濟發展和人民生活水平提高,居民對餐飲服務需求持續增長,人均餐飲消費支出大幅提升,消費升級已成為餐飲業高質量發展的產業方向。打造贛菜品牌,推廣贛菜精品,既有助於更好展示贛菜美食魅力,推動餐飲業全面復甦;又順應餐飲消費升級趨勢,加快贛菜產業轉型發展。特別是一盤“菜”,融合了種養加工、生產製作、物流運輸、創意策劃、品牌推廣、餐飲消費、批零銷售等20多個產業發展,有效形成完整的產業鏈供應鏈,成為一二三產融合發展的新型產業化發展示範。打造贛菜品牌,發展贛菜產業,將有力助推我省產業間的融合發展、聯動發展,也為全省做好“六穩”工作、落實“六保”任務提供有效途徑。

二、贛菜有哪些特色?

1.贛菜是人文菜,人文底藴是贛菜最鮮明的底色。江西物華天寶、人傑地靈,名人輩出,自古有“吳頭楚尾,粵户閩庭”之稱,書院文化、陶瓷文化、稻作文化、中醫藥文化、商幫文化等聞名於世,燦爛悠久的歷史賦予了贛菜獨有的文化內涵。南昌海昏侯墓出土的青銅火鍋、蒸煮器、漆耳杯等餐具,説明早在2000多年前的西漢時期,江西地區已形成了豐富的飲食文化。清代袁枚《隨園食單》記載“粉蒸肉”,白居易感懷“思鄉魚”,文天祥送行“三杯雞”,毛澤東命名“四星望月”等都成為傳世佳話。

2.贛菜是養生菜,綠色生態是贛菜最突出的優勢。“好菜要有好食材”。江西是首批國家生態文明試驗區之一,綠色生態是江西最大財富、最大優勢、最大品牌。好山好水為贛菜提供了優質的綠色食材,為贛菜發展奠定了堅實基礎,成為名副其實的綠色菜、健康菜、養生菜。比如,贛西地區的富硒食品,因硒具有抗氧化、增強人體免疫力、有效清除人體有害垃圾、促進人體健康、延緩衰老之功效而具有非常高的營養價值。此外,還有鄱陽湖水產、樟樹藥膳、泰和烏雞、贛南茶油,都是有益於健康養生的綠色食材。

3.贛菜是口味菜,兼容幷蓄是贛菜最顯著的特色。贛菜以鮮辣為主,烹調講究火工,擅長燒、蒸、炒、燉、燜等烹調技法,尤其以燒見長,味型豐富,博採眾長,南北皆宜,具有廣泛的適應羣體。菜品種類齊全,有菜譜及出處的就有469道,加上地方菜、農家菜、小菜等累計有1000多個品種。開國上將王震曾題詞“鄱陽湖水產、井岡山山珍、景德鎮瓷具、江西廚師,稱譽全球”。可以説,天南地北的味道,在江西都可以品嚐到;吃江西菜,能更好地享受到舌尖上的美味。

三、我們如何打造贛菜品牌?

今年以來,省商務廳認真貫徹落實省委、省政府工作部署,發放3000萬元餐飲消費券,並帶動全省各地累計發放2億元餐飲消費券,開展500多場餐飲促銷活動,推動餐飲消費快速復甦,1-10月限額以上餐飲業收入為113.8億元,下降7.9%,高於全國9.9個百分點。此外,我們還開展專題調研,推動贛菜進京,舉辦第三屆贛菜美食節,大力提升贛菜影響力。下一步,我們將以落實《江西省打造贛菜品牌三年行動計劃(2021-2023年)》為抓手,着力提升贛菜品牌,做大贛菜產業,打造知名菜系,建設美食強省。重點抓好“五個一”。 

1.培育一批領軍企業。壯大龍頭企業。加大政策支持力度,打造20家省級餐飲龍頭企業,培育1-2家“中國餐飲100強”。打造連鎖品牌。推動在北上廣深開設贛菜連鎖餐廳,孵化1-2家全國連鎖小吃企業。引進知名企業。將餐飲業納入招商引資重點產業,吸引知名餐飲及配套企業來贛發展。

2.打造一批贛菜名片。打造贛菜名品。啓動贛菜“十大名菜”“十大名小吃”評選。明天就將啓動網絡投票活動,並持續15天,希望記者朋友廣泛宣傳,動員民眾積極踴躍投票。打造美食名街。打造10條省級特色美食街,着力培育1-2條全國知名的贛菜美食街。打造餐飲名節。每年將舉辦贛菜美食節、米粉節、中國綠色食品博覽會等美食展會,打造推介江西美食的重要平台。

3.完善一個產業鏈條。一手抓優質食材供應。建設一批家禽、家畜、水產、鮮蔬等種養生產基地,打造小龍蝦、大閘蟹、雄魚頭等“鄱陽湖”水產品牌。同時,舉辦各類農餐對接活動,推動贛菜食材走出去,推動省外贛菜企業用江西食材。一手抓贛菜標準體系建設。組織編制贛菜地方標準,完善贛菜標準化體系,助推名菜名小吃標準化、規模化生產,提升贛菜市場佔有率。

4.開展一系列贛菜推廣。強化活動推廣。開展“贛菜進京滬、入廣深”系列推廣活動,首要是打好“贛菜進京”攻堅戰,提升贛菜在京知名度和市場佔有率。強化社會推廣。實施贛菜“四進”工程,推動贛菜名品進星級酒店、景區、機場、高鐵站,推動經典贛菜家喻户曉。強化媒體推廣。我們將藉助各類媒體資源,掀起“品贛菜、評贛菜”熱潮,擴大贛菜知名度。希望廣大媒體朋友和我們一起共同努力。強化聯動推廣。會同文旅廳、農業農村廳和有關市縣打造一批贛菜美食旅遊景點,推動贛菜與文旅、農業融合發展。

5.培育一批專業人才。一方面,實施贛菜名師名廚培養計劃。重點打造3-5所,以贛菜烹飪為主要特色的職業院校,到2023年培訓贛菜廚師1萬人次。打造贛菜研發平台,成立專家智庫,為贛菜發展建言獻策。另一方面,開展技能評賽。支持領辦贛菜技能大師工作室。優先推薦貢獻突出的贛菜從業人員,申報“五一勞動獎章”“勞動模範”“中華技能大獎”“全國技術能手”“贛鄱工匠”等榮譽。

我們相信,在省委省政府的堅強領導下,在社會各界的廣泛參與和支持下,通過各級政府和有關部門的共同努力,我們一定能夠把贛菜產業培育成全省服務業的支柱產業,推動贛菜走出江西、走向世界。

我就介紹這些,謝謝大家!

林大建:謝謝謝一平廳長的介紹!下面進入提問環節。提問前請舉手,並通報一下所在新聞機構。

新華社記者(文穎 攝)

新華社記者:剛才謝一平廳長提到了要開展贛菜“十大名菜”和“十大名小吃”評選活動,請問省商務廳開展此項活動的目的是什麼?將如何組織實施?

省商務廳黨組成員、副廳長饒芝新(文穎 攝)

饒芝新:為契合贛菜品牌打造工程,省商務廳積極謀劃推動贛菜“十大名菜”和“十大名小吃”評選活動,主要是基於以下三點考慮:

 一是希望通過名菜名品評選,打造美味贛菜的“風雲榜”。計劃評選20道最具江西特色、最受大眾喜愛、最有文化內涵的贛菜名菜和名小吃,讓消費者更直觀瞭解贛菜美食,更方便品嚐經典贛菜。二是希望通過名菜名品評選,吹響贛菜推廣的“衝鋒號”。以評選活動為契機,調動政府、行業、企業、媒體和社會各界力量,挖掘提升贛菜品牌,大力推廣贛菜,打造全國知名地方菜系。三是希望通過評選贛菜名品,按下餐飲復甦的“加速器”。疫情發生後,我們通過發放消費券、舉辦美食節、打造夜經濟消費區等系列舉措,推動餐飲消費復甦回暖。本次評選活動,就是要培育餐飲消費新熱點、打造消費新品牌、營造濃厚消費氛圍,進一步促進餐飲業繁榮發展。

評選活動具體組織實施主要分為以下三個階段:

一是廣泛徵集階段。前期,經過充分調研、廣泛徵求各方意見,各地商務局、行業協會、龍頭企業等推薦了一批贛菜名菜和名小吃。在此基礎上,我廳邀請了省內知名行業專家,初評出進入候選的贛菜名菜和名小吃各30道。

二是網絡投票階段。我們將在“江西商務”微信公眾號上開設贛菜評選專欄,對候選30道贛菜名菜和30道名小吃開展為期15天的大眾在線投票,關注公眾號點擊專欄即可參與投票。投票窗口開啓時間為11月19日上午9時,截止投票時間為12月4日上午9時。為鼓勵社會各界積極參與,我廳專為投票活動設立了40萬元獎金,分別是參與獎20萬元和特別獎20萬元。其中,參與獎在投票後即時抽獎,一等獎10名,每名1000元;二等獎100名,每名200元;三等獎500名,每名100元;四等獎6000名,每名20元。特別獎20名,各獎勵1萬元,將從投票結果與“十大名菜”“十大名小吃”評審結果完全一致的網友中各隨機抽取10人。

三是專家終審階段。結合網絡投票結果,將組織業內專家進行終審,確定贛菜“十大名菜”和“十大名小吃”最終名單,並向社會公佈。

鳳凰網記者(文穎 攝)

鳳凰網記者:請介紹一下省農業農村廳在贛菜食材基地建設及農餐對接方面的相關情況?

省農業農村廳總經濟師許友光(文穎 攝)

許友光:近年來,我省按照高產、優質、高效、生態、安全的總要求,依託我省良好的生態環境條件,大力推進農產品規模化、標準化、綠色化生產,着力把綠色有機農業打造成為江西現代農業的主導產業和高品位、高價值、高收益的特色產業。通過大力推進綠色有機生產基地建設,推出一批區域特色明顯、經營條件良好、標準化生產體系健全、市場競爭優勢強的綠色食品原料標準化生產基地和有機農業生產基地。截止目前,全省共創建全國綠色食品原料標準化生產基地48個、面積854.34萬畝;創建全國有機農業(德興紅花茶油)示範基地1個、面積3.8萬畝;創建全國有機農產品生產基地3個,面積15.59萬畝。這些都為我省贛菜產業發展奠定了堅實的基礎。

由於生鮮農產品的難儲、易腐和難遠銷等侷限性,據不完全統計,全省生產的生豬有60%、家禽有50%、蔬菜有65%、水產有57%是供應省內消費,進入了千家萬户和餐飲行業。下一步,我們將圍繞贛菜品牌打造,結合我廳職能,切實抓好贛菜產業鏈的“最先一公里”,確保消費者舌尖上的安全;重點加大農品與餐飲結合、贛菜與農展結合,源源不斷地向市場提供綠色優質食材,大力支持贛菜“走出去、樹形象”,攜手打造獨具江西特色的贛菜與“生態鄱陽湖·綠色農產品”品牌。

江西廣播電視台都市頻道記者(文穎 攝)

江西廣播電視台都市頻道記者:請問在挖掘贛菜文化內涵、打造遊客喜愛的贛菜方面,省文化和旅遊廳採取了哪些具體舉措?   

省文化和旅遊廳二級巡視員章國寶(文穎 攝)

章國寶:在旅遊“吃住行遊購娛”的六大要素中,吃位於首位。旅遊在外,品嚐當地名菜、名點,無疑是旅遊的最佳選擇。贛菜歷史悠久,在繼承發揚歷代“文人菜”基礎上形成了風味濃厚的“鄉土情結”,無論是魚米山珍,還是風味小吃,講究原汁原味,油厚不膩,口味濃厚,鹹鮮兼辣的純正特點。我廳將通過挖掘贛菜文化內涵與特色、提升贛菜品質、打造遊客最喜歡的贛菜,不斷滿足海內外遊客對江西美食的需求。

一是挖掘贛菜文化內涵與特色。加大對贛菜文化內涵的研究,進一步挖掘贛菜美食和民俗文化之間的內在聯繫,提升贛菜品牌在全國的知名度、美譽度和影響力。通過豐富菜品樣式、改善用餐環境、創新菜品盛具、優化用餐程序等方式,塑造贛菜品牌形象,讓遊客吃得開心、吃得盡興、吃後留下深刻印象。

二是宣傳推廣贛菜品牌。在旅遊景點、星級旅遊飯店、旅遊民宿、鄉村旅遊點等接待服務場所,加大對贛菜品牌的宣傳推廣力度,利用“雲遊江西”微信小程序等新媒體宣傳贛菜美食。充分發揮全省導遊員、講解員的優勢,講好贛菜故事,分享贛菜“鄉愁”文化,弘揚中華美食。

三是做好產業融合發展。通過對“贛菜”品牌的打造,帶動住、行、遊、購、娛旅遊各要素的全面提升,拓展旅遊發展產業鏈,延長旅遊消費時間,實現旅遊經濟增長。

林大建:由於時間關係,答記者問就到這裏。謝謝各位發佈人,謝謝各位記者朋友,歡迎大家繼續關心關注贛菜產業發展。如果還有什麼問題,可以會後再進行諮詢、溝通或採訪。

今天的新聞發佈會到此結束。謝謝大家!


相關文件:江西省人民政府辦公廳關於印發江西省打造贛菜品牌三年行動計劃(2021-2023年)的通知

來源:江西新聞客户端
掃一掃在手機打開當前頁

您訪問的鏈接即將離開'江西省人民政府網站'是否繼續?