李克強簽署國務院令 公佈修訂後的政府信息公開條例

近日,國務院總理李克強簽署國務院令,公佈修訂後的《中華人民共和國政府信息公開條例》,自2019年5月15日起施行。

此次對條例的修訂,堅決貫徹落實黨中央、國務院全面推進政務公開的精神,加大政府信息公開力度,既在公開數量上有所提升,也在公開質量上有所優化;積極迴應人民羣眾對於政府信息公開的需求,體現近年來政府信息公開工作的新進展、新成果,解決實踐中遇到的突出問題。

  • 刪除現行《條例》第十三條關於公民、法人或者其他組織申請獲取相關政府信息需“根據自身生產、生活、科研等特殊需要”的限制條件,保障公民、法人或者其他組織依法獲取政府信息的權利。同時,對於少數申請人反覆、大量提出政府信息公開申請的問題,規定了不予重複處理、要求説明理由、延遲答覆並收取信息處理費等措施;對於申請人以政府信息公開申請的形式進行信訪、投訴、舉報等活動的,行政機關應當告知申請人通過相應渠道解決。

    【香港專線物流】
  • 總結現行《條例》實施經驗,根據政務公開實踐發展要求,明確各級行政機關應當主動公開機關職能、機構設置、行政處罰等行為的依據條件程序、公務員招考等十五類信息,並規定設區的市級、縣級人民政府及其部門,鄉(鎮)人民政府還應當根據本地方的具體情況主動公開與基層羣眾關係密切的政府信息。

    【香港專線物流】
  • 除《條例》規定不予公開的政府信息外,政府信息應當公開。不予公開的政府信息包括:依法確定為國家祕密的政府信息,法律、行政法規禁止公開的政府信息,公開後可能危及國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定的政府信息,公開會對第三方合法權益造成損害的政府信息。《條例》同時規定,行政機關內部事務信息、過程性信息、行政執法案卷信息可以不予公開。《條例》明確了政府信息公開與否的界限,推動政府信息依法公開。

    【香港專線物流】
  • 隨着網絡化、信息化的快速發展,政府服務“網上辦、馬上辦”成為發展趨勢。《條例》要求各級人民政府加強政府信息資源的規範化、標準化、信息化管理,加強互聯網政府信息公開平台建設,推進政府信息公開平台與政務服務平台融合,提高政府信息公開在線辦理水平;加強依託政府門户網站公開政府信息的工作,利用具備信息檢索、查閲、下載等功能的統一政府信息公開平台集中發佈主動公開的政府信息。

    【香港專線物流】
  • 明確了公開申請提出、補正申請內容、答覆形式規範、徵求意見程序、提交時間起算等內容,並要求行政機關建立健全政府信息公開申請登記、審核、辦理、答覆、歸檔的工作制度,加強工作規範。

    【香港專線物流】
  • 要求行政機關在政務服務場所設置政府信息查閲場所,建立完善政府信息公開申請渠道,為公民、法人和其他組織獲取政府信息提供便利;政府信息申請內容不明確的,行政機關應當給予指導和釋明。

    【香港專線物流】
  • 規定政府信息公開工作主管部門應當加強對政府信息公開工作的日常指導和監督檢查,對行政機關未按照要求開展政府信息公開工作的予以督促整改或者通報批評。政府信息公開工作主管部門應當向社會公佈本級政府上一年度政府信息公開工作年度報告,報告內容應包括工作考核、社會評議和責任追究結果情況。

    【香港專線物流】